新校区建设
  站内搜索:
 
title=''/
热点文章
 
  信息中心
当前位置: 首页>>建筑知识普及>>正文
 
国内外建筑节能的发展现状浅析
2017-07-03 09:54  

 

国内外建筑节能的发展现状浅析

摘要:居住建筑能耗是建筑能耗的重要组成部分,随着城市建设的发展,它所占的比例也将越来越高。我国的建筑节能工作起步较晚,特别是居住建筑节能的发展与国外的差距甚大,所以建筑节能尤其是居住建筑的节能,应予以高度重视并作为重要课题来研究。

关键词:建筑;节能;意义 

前言 

长期以来我国经济都是粗放式增长,与之伴随的是高能耗、高污染,带来诸多社会问题,转变经济发展方式、节约能耗成为迫切任务。国家“十二五”规划明确提出要求,要建设资源节约型、环境友好型社会。随着城市建设的快速发展,建筑能耗占社会总能耗的比重日益扩大,因此降低建筑能耗对建立节约型社会具有重要意义。 

一、建筑节能的内涵 建筑节能是指在保证、提高建筑舒适性和生活工作质量的条件下,在建筑物使用的全过程中合理有效地使用能源,即降低能耗,提高能效。狭义的建筑能耗是在建筑正常使用期限内,为了维持建筑正常功能所消耗的能耗。我们一般使用的建筑能耗是指狭义的建筑能耗。 与之相对应,建筑节能也衍生两个层次的概念:广义的建筑节能——在建筑全生命周期内,从建筑材料(建筑设备)的开采、生产、运输,到建筑寿命期终止销毁建筑、建筑材料(建筑设备)这一期限内,在每个环节上充分提高能源利用效率,采用可再生材料和能源,在保证建筑功能和要求的前提下,达到降低能源消耗、降低环境负荷的目的。狭义的建筑节能——在建筑物正常使用期限内,提高建筑设备的能效系数,降低建筑物通过外围护结构的能量损失,同时充分利用可再生能源,在保证建筑功能和要求的前提下,达到降低能源消耗、降低环境负荷的目的。 

二、国外建筑节能的发展现状 法国的建筑节能法规出台最早,目前正在实行的是2000年的节能标准相对于1974年以前住宅的能耗水平,节能率达到61.2%。英国的建筑节能标准每隔四、五年就修订一次。为达到更高的节能标准,英国相继采取了一系列节能措施,住宅内部的舒适度也因节能构造的增强得到了明显地提高,按新标准设计的节能型住宅比传统住宅节能75%。美国于1975年第一次颁布了ashrae(美国采暖、制冷及空调工程协会)标准90-75《新建筑物设计节能》标准,并且每五年便对ashrae标准进行一次修订,前后共计节约能耗约65%。1979年6月,日本政府通过了《关于合理化利用能源法》,继1993年和1997年的两次修订后,日本在1998年6月第三次修订了该法律,并于1994年4月起实施。此外,日本政府还颁布了“住宅能源使用合理化的建筑业主判断标准”、“办公用建筑物能源使用合理化的建筑业主判断标准”、“住宅能源使用合理化的设计施工方针”等。 

三、国内建筑节能的发展现状 人均能源占有量过低、国民生产总值能耗过高是我国长期以来国民经济和社会发展中的突出问题。工业能耗高的问题早已引起政府的重视,但建筑能耗高的问题却长期被忽视。但是,随着人民生活水平的提高,我国建筑能耗必然较快增长,其原因有:①房屋建筑继续增加:近几年每年人均新增房屋面积1.3~1.5m2;人口也在不断增加,每年增加约900万人;②城镇化不断加快,农村人口大量向城市转移,而城市人口人均能耗为农村人口的3.5倍;③人们对建筑热舒适性的要求越来越高:冬天室温由12℃、16℃提高到18℃甚至20℃;热天的室温由32℃降低至28℃,甚至22℃;④采暖区大大向南扩展:现在空调制冷范围已从公共建筑扩展到居住建筑,从南方扩展到北方,使用采暖和空调的时间也在延长。 我国幅员辽阔,横跨寒、温、热几个气候带,气候类型复杂多样。根据累年最冷月(1月)和最热月(7月)的平均温度,辅以累年日平均温度≥5℃和≤25℃的天数指标,我国共划分为5个不同的建筑热工设计区,分别是:严寒地区、寒冷地区、夏热冬冷地区、夏热冬暖地区和温和地区。该标准的目标是在1980/1981年当地通用设计的基础上节能30%。1995年 12月修订后,将此标准节能要求提高为 50%。为促进北方集中采暖地区民用建筑节能工作的推广进行,检验民用建筑节能效果,建设部又颁布了《既有采暖居住建筑节能改造技术规程》jgj129-2000和《采暖居住建筑节能检验标准》jgj132-2001。 夏热冬冷地区地处长江中下游地区,包括17个省、自治区及直辖市,总面积约 180 万平方公里,人口约5.5亿,是一个人口密集、经济发达的地区。从20世纪90年代初开始住宅成套化,该地区建筑热环境开始得到明显改善,采暖空调能耗急剧上升,平均每户采暖空调用电负荷1~4kw,年用电量500~4000kwh 。因此,建设部颁布了《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》jgj134-2001,自2001年10月1日开始实施,要求采暖空调能耗较传统居住建筑节能50%。为了推进标准的实施,建设部、国家计委、国家经贸委、财政部于2001年11月20日发文“关于实施《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》的通知”。不少城市在该标准的基础上已发布了地方的实施细则。 夏热冬暖地区为亚热带湿润季风气候(湿热型气候),其特征为夏季漫长,几乎没有冬季,气温高且湿度大,太阳辐射强烈。按照计划要求,全国的新建民用建筑都应该按照相应的节能设计标准要求设计构造,而这些节能设计标准都从提高建筑物本身保温隔热性能和提高采暖空调的效率两方面对新建建筑提出了明确要求,满足这些设计要求将使新建建筑在保持同样室内条件的前提下,节省50%的采暖空调能耗将是一个非常可观的数字。 

参考文献 

[1] 方展和,法国的建筑节能技。建筑技术,2005 

[2] 启明,美、英、加等国建筑节能借鉴。建材工业信息,2005(6) 

[3] 顾同曾,德国的建筑节能技术。建筑科技,2001 

[4] 赵冠群,雷云霞,美国的新型建筑节能墙体。辽宁建材,2003 

[5] 付祥钊,中国夏热冬冷地区建筑节能技术。新型建筑材料,2000 

[6] 胡平放,向才旺,中国建筑能耗现状特征。武汉城市建设学院学报,1998 

[7] 林海燕,值得关注的建筑节能问题。山西能源与节能,2002 

[8] 付祥钊等,中国过渡地区建筑节能标准。中法建筑节能交流会内部资料,2002  

 

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 项目概况 | 要闻动态 | 规划设计 | 联系我们 

 版权所有:山西师大基建处   邮箱:sxsdjjc@163.com   地址:山西·临汾市贡院街一号  电话:0357-2051130